Google gibt zu, Sie auch bei deaktiviertem Standortverlauf zu verfolgen

3198
Joshua Clarke

Nachdem der Tech-Riese Kritik an Berichten lautete, wonach bestimmte Google-Apps den Aufenthaltsort von Nutzern auch dann verfolgen, wenn sie Standortdaten deaktivieren, hat er seine Hilfeseite überarbeitet und klargestellt, dass Standortdaten erfasst werden, um das Google-Erlebnis zu verbessern..

Zuvor wurde auf der Hilfeseite Folgendes angegeben: „Sie können den Standortverlauf jederzeit deaktivieren. Wenn der Standortverlauf deaktiviert ist, werden die Orte, an die Sie gehen, nicht mehr gespeichert. “

Auf der Seite heißt es jetzt: „Diese Einstellung wirkt sich nicht auf andere Ortungsdienste auf Ihrem Gerät aus, z. B. Google Ortungsdienste und Mein Gerät suchen.

"Einige Standortdaten werden möglicherweise im Rahmen Ihrer Aktivitäten auf anderen Diensten wie Suche und Karten gespeichert.".

Die neue Sprache bestätigt, dass Standortdaten tatsächlich von einigen Google-Apps erfasst werden.

Wir haben die Erklärungssprache zum Standortverlauf aktualisiert, um sie auf unseren Plattformen und Hilfezentren konsistenter und klarer zu gestalten,CNET berichtete am Freitag unter Berufung auf einen Google-Sprecher.

Die Associated Press berichtete Anfang dieser Woche, dass eine Untersuchung ergab, dass viele Google-Dienste auf Android-Geräten und iPhones die Standortdaten der Benutzer speichern, auch wenn die Benutzer ausdrücklich eine Datenschutzeinstellung verwendet haben, die dies verbietet.

Forscher der Princeton University bestätigten die Ergebnisse.

In einer früheren Erklärung hatte Google gesagt: „Der Standortverlauf ist ein Google-Produkt, das vollständig aktiviert ist. Benutzer haben die Möglichkeit, es jederzeit zu bearbeiten, zu löschen oder zu deaktivieren.

Wie in der (AP) -Story erwähnt, stellen wir sicher, dass Benutzer des Standortverlaufs wissen, dass wir beim Deaktivieren des Produkts weiterhin den Standort verwenden, um die Google-Erfahrung zu verbessern, wenn sie beispielsweise eine Google-Suche durchführen oder Google als Wegbeschreibung verwenden.

Das Deaktivieren des Standortverlaufs löst jedoch nicht den Zweck. In den Google-Einstellungen reicht es möglicherweise aus, die Web- und App-Aktivität anzuhalten.

Laut den Informationen auf der Aktivitätskontrollseite von Google kann Google jedoch auch dann, wenn diese Einstellung angehalten ist, vorübergehend Informationen aus kürzlich durchgeführten Suchvorgängen verwenden, um die Qualität der aktiven Suchsitzung zu verbessern..

So können Sie verhindern, dass Google Ihre Standortdaten so weit wie möglich verfolgt.


Bisher hat noch niemand einen Kommentar zu diesem Artikel abgegeben.