So verhindern Sie, dass Google Ihren Standort auf Android, iOS und im Web verfolgt

4258
Martin Hines

Für datenschutzbewusste Nutzer hatte Google immer die Möglichkeit, den Standortverlauf zu deaktivieren, wodurch Google zum größten Teil daran gehindert wird, Ihren Aufenthaltsort zu verfolgen. Wir sagen dies, weil ein neuer Untersuchungsbericht mehr Licht darauf geworfen hat, wie Google Ihre Bewegungen verfolgt, selbst wenn Sie ausdrücklich darum gebeten haben, dies nicht zu tun.

Aus dem Bericht von Associated Press geht hervor, dass Google möglicherweise die Speicherung der Daten für von Ihnen besuchte Standorte beendet, wenn Sie die Standortfreigabe deaktivieren. Einige Google Apps speichern jedoch weiterhin mit Zeitstempeln versehene Standortdaten als Standardverhalten, ohne die Zustimmung der Nutzer einzuholen. Es ist also klar, dass einige Daten über die Orte gespeichert werden, die Sie beim Öffnen dieser Apps besuchen.

Wenn Sie befürchten, dass diese Daten zur Schaltung von Anzeigen verwendet werden und möglicherweise sogar von der Regierung verwendet werden, sollten Sie die Standortverfolgung vollständig deaktivieren. Es muss jedoch beachtet werden, dass Sie auf diesem Weg viele Google-Dienste unterbrechen würden, sodass Sie nicht in der Lage sind, viele Apps in vollem Umfang zu nutzen. Hier sind die Schritte, die Sie ausführen müssen, um die Standortverfolgung zu stoppen und vorhandene Daten zu löschen:

Verhindern Sie, dass Google Sie verfolgt

Wir gingen davon aus, dass das Deaktivieren des Standortverlaufs ausreicht, um die Nachverfolgung zu beenden Deaktivieren Sie die Einstellung "Web- und App-Aktivität" um Google den Zugriff auf alle Standortdaten zu verweigern. Hier sind die Schritte, die Sie ausführen müssen:

  • Deaktivieren Sie "Web- und App-Aktivität" im Web

1. Öffnen Sie den Browser auf Ihrem Desktop oder Mobilgerät und Navigieren Sie hier über diesen Link zu Ihrem Google-Konto. Klicken Sie dann auf die Option "Datenschutzinformationen und Datenschutz".

2. Sie müssen Klicken Sie auf die Option "Gehe zu meiner Aktivität" um alle Daten anzuzeigen und zu steuern, die Google auf Ihnen speichert.

3. Jetzt, Gehen Sie zu den 'Aktivitätskontrollen' aus dem Navigationsmenü auf der linken Seite.

4. Ganz oben auf der Einstellungsseite "Aktivitätssteuerung" finden Sie die blauer 'Web & App Activity' Schalter, den Sie ausschalten müssen.

5. Wenn Sie dies deaktivieren, zeigt Google eine lange Popup-Warnung an, dass Sie Standortdaten löschen müssen, die bereits in der Vergangenheit erfasst wurden, sofern Sie dies noch nicht getan haben.

  • Auf Android

Der Prozess unter Android ist nicht allzu unterschiedlich und die Einstellung ist tief in Ihrer Kontoeinstellung vergraben. Befolgen Sie einfach die folgenden Schritte:

1. Navigieren Sie zu "Einstellungen> Google> Google-Konto" um auf die Einstellungen Ihres Android-Geräts zuzugreifen.

2. Sie müssen dann zur Registerkarte "Daten & Personalisierung" gehen die Option "Web- und App-Aktivität" dass Sie abschalten müssen. Es wird erneut eine lange Warnung angezeigt, in der Sie auf "Pause" tippen müssen, um die Funktion zu deaktivieren.

  • Unter iOS

Da es unter iOS keine Google-System-Apps gibt, sind Sie kann nicht einfach in die Geräteeinstellungen springen und stoppen Sie die Standortverfolgung. Jede einzelne Google-App, z. B. Google Search, Chrome oder Assistant, verfügt über eine eigene Einstellungsseite.

Sie können in die Einstellungen jeder App springen und die Einstellungen für das Google-Konto suchen. Führen Sie dann die oben beschriebenen Schritte aus (siehe Webabschnitt), um zur Option "Web- und App-Aktivität" zu gelangen und diese zu deaktivieren.

Darüber hinaus können Sie Wählen Sie aus, wann Apps auf Ihren Standort zugreifen. Sie können auf die Einstellungsseite des iPhones springen, nach unten scrollen, um eine App auszuwählen, und die Standorteinstellungen für diese ändern.

Wir empfehlen Ihnen Wählen Sie die Option "Während der Verwendung der App" Damit Apps nur dann auf Standortdaten zugreifen können, wenn die App geöffnet ist. Dies bedeutet, dass es nicht in der Lage ist, Ihren Standort im Hintergrund zu lokalisieren und zu senden Standortdaten werden weiterhin auf den Servern von Google gespeichert. Wenn Sie auch dies vermeiden möchten, wählen Sie "Nie" und Sie können weiterhin Karten verwenden, aber die App kann keine Standortsperre erhalten.

Wie Sie im Wesentlichen sehen können, mussten wir Stöbern Sie tief in den Einstellungen des Google-Kontos um die Funktion zu finden und zu deaktivieren. Es wurde versteckt, da es wichtige Google-Dienste wie den Google-Assistenten betrifft und es für die Nutzer unbrauchbar macht.

Löschen Sie frühere standortmarkierte Daten

Mit den oben genannten Schritten können Sie die Standortverfolgung bei Ihren Websuchen oder über andere Apps blockieren. Sie können jedoch die bereits gespeicherten Daten löschen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Sie brauchen zuerst auf die Einstellungsseite 'Meine Aktivität' über diesen Link. Hier werden alle Ihre Aktivitäten bei Google und den damit verbundenen Diensten angezeigt, einschließlich der standortmarkierten Einträge, die unten mit einem Symbol für die Standort-PIN gekennzeichnet sind.

2. Durch Tippen auf den Positionsstift wird ein Popup-Fenster angezeigt mit Details zu jedem Eintrag sowie dem Ort (den Sie in Google Maps sehen können), von dem aus er aufgezeichnet wurde.

3. Sie müssen dann Tippen Sie oben rechts auf das Symbol "Drei Punkte", um das Überlaufmenü zu öffnen und den Eintrag zu löschen permanent.

Wir alle wissen, dass Google Zugriff auf viele unserer Daten hat und uns eine Menge Kontrolle darüber gibt, was wir teilen möchten oder nicht, aber Enthüllungen wie der jüngste Untersuchungsbericht von Associated Press lassen uns in Frage stellen, ob die Verwendung seiner Daten sicher ist Dienstleistungen, auch wenn Sie nicht übermäßig über Ihre Privatsphäre besorgt sind. Also, was denkst du darüber? Lass es uns in den Kommentaren unten wissen.


Bisher hat noch niemand einen Kommentar zu diesem Artikel abgegeben.